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lunes, 14 de abril de 2014

EMPANADA-EMPANÁ (DULCE EXTREMEÑO)

Recuperamos hoy la receta de uno de los dulces más tradicionales de Miajadas: LA EMPANADA o EMPANÁ, como la conocemos muchos. Si bien, es un dulce típico de Semana Santa, creemos conveniente que su elaboración se debería realizar en todas las épocas del año, ya que es un dulce poco conocidos en otras localidades y provincias.
Dulce líquiamente miajadeño.
Esta receta, está recogida de la página realizada en el Plan de Alfabetización Tecnológica y Software Libre de Extremadura. En el enlace que indicamos podéis ver las recetas tradicionales de diferentes localidades de Extremaduras que han enviado los mayores que participan en el Plan. En lo que se refiere a Miajadas, además de la receta de la Empanada (de Dña. Juana Pañero), están recogidas las recetas de PESTIÑOS, BOLLAS DE CHICHARRÓN, ROSCAS DE PIÑONATE, BOQUERONES A LA VINAGRETA Y ESPARRAGÁ, entre otras.
Los ingredientes que se utilizan para hacer las "empanás" son los mismos que se utilizan para hacer las perrunillas.


EMPANÁ-EMPANADA (DULCE)

INGREDIENTES:
  • 1kg de manteca
  • 1/2 kg de azúcar.
  • 9 huevos
  • 1/2 vaso de aguardiente
  • Ralladura de 2 limones
  • 2 kg de harina
    RELLENO:
  • Cabello ángel
  • Calabazate
  • Almendra 
ELABORACIÓN:
  1. Primero se mezclan la manteca y el azúcar.
  2. Se añaden los 9 huevos, uno entero y ocho yemas.
  3. Después el aguardiente y la ralladura del limón.
  4. Después los 2 kilos de harina, aproximadamente, la que embuta (la que admita).
  5. Se hace una base y se añade el relleno, a elegir uno de los tres.
  6. Finalmente se adorna con las claras batidas a punto de nieve y con confites o almendras.
  7. Y está listo para cocer.
Dividimos las cantidades para hacer empanás en horno eléctrico.

EMPANÁ- EMPANADA 

INGREDIENTES:

  • Medio kilo de manteca de cerdo.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 6 huevos.
  • Un poco de aguardiente.
  • Ralladura de un limón.
  • Un kilo de harina.
  • Para el relleno: calabazate
  • Decoración: confites
ELABORACIÓN:
  • En un baño o recipiente apropiado para amasar, mezclamos la manteca de cerdo con la azúcar.
  • Añadimos la ralladura de un limón y medio vaso pequeño de aguardiente.
  • Añadimos un huevo entero y cinco yemas. Reservamos las claras para decorar. Mezclamos bien.
  • Vamos añadiendo la harina poco a poco, la que admita o embuta la masa, aproximadamente un kilo.
  • Amasamos bien mientras añadimos la harina. La masa no se debe pegar en el recipiente.
  • Con esta cantidad podemos hacer dos empanás para un horno eléctrico de casa.
  • Dividimos la masa en cuatro partes. Extendemos bien y damos forma, nos podemos ayudar con un rodillo pero no es necesario. Ponemos el relleno, en nuestro caso calabazate cortado. Amasamos la otra parte de la masa y tapamos la primera (ponemos encima).
  • Con el horno caliente a unos 180 grados, ponemos la empaná en la bandeja con harina espolvoreada. Cocemos unos 30 a 40 minutos. Hay que comprobar visualmente.
  • Sacamos la empaná y decoramos con las claras batidas con azúcar y los confites al gusto.
  • Podemos introducir la empanada un par de minutos de nuevo en el horno para que las claras se "endurezcan".
  • Repetir la operación con las otras dos partes de la masa.




RUTA GASTRONÓMICA EXTREMADURA (recetas de todas las localidades)

RECETAS DE MIAJADAS

¡Buen provecho!

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