Nos han visitado

Etiquetas

viernes, 21 de noviembre de 2014

PRESTINOS-PESTIÑOS

Vamos a ofreceros la receta de otro dulce tradicional: LOS PESTIÑOS, bueno, realmente en Miajadas, casi todos los llamamos PRESTINOS. En Extremadura hay diferentes recetas de los pestiños y varían notablemente su elaboración en las diferentes zonas de nuestra Tierra, tanto en sus ingredientes como en la forma de presentación. Existen los pestiños cuya elaboración es muy parecida a la miajadeña pero son recubiertos con miel, también en otras zonas tienen como ingrediente el anís o matalauva; así también, por ejemplo, en ESCURIAL (Cáceres) son tradicionales los elaborados en forma de tubo con una CAÑA. De éstos últimos, ofreceremos su receta y elaboración en una entrada posterior.
Vamos a ofreceros, los prestinos que eran típicos realizar en el talleo y sorteo de los "mozos" y en Carnavales en Miajadas. Mostramos dos recetas muy parecidas, la primera ofrecida por "Frasquita A.C."y la segunda, la que nos ofrece, como siempre que hablamos de dulces caseros: HORNO MARÍA

PRESTINOS-PESTIÑOS:
INGREDIENTES:
  • Utilizamos para las medidas una vaso o una taza, de mayor o menor tamaño, depediendo de la cantidad que vayamos a realizar. En nuestro caso, utilizaremos una taza de unos 250cl. 
  • Una medida de aceite de oliva (una taza). También se puede echar manteca.
  • Una medida entre vino de pitarra (o vino blanco) y aguardiente; preferiblemente más vino que aguardiente.
  • Media taza de agua.
  • El zumo de un limón y de una naranja. 
  • Un sobre de levadura.
  • Un kilo y medio de harina.
  • Una taza de azúcar, o un poco más, según gusto.
  • Opcional: dos huevos.
  • Litro y medio de aceite de girasol para freir.
  • Azucar para envolverlos.
ELABORACIÓN:
  • En un baño de barro vamos añadiendo, una medida (en nuestro caso una taza) de aceite de oliva, una taza, mitad de vino y mitad de aguardiente, el zumo de un limón y de una naranja exprimida.
  • Disolvemos un sobre de levadura en media taza de agua y añadimos.
  • Incorporamos la azúcar, sobre una taza y media.
  • Se pueden añadir un par de huevos.
  • Vamos añadiendo poco a poco la harina, y... manos a la masa. Amasar bien hasta que, como se dice, "la harina embuta".
  • Ponemos el aceite de girasol a calentar ( un litro y luego si hace falta se añade más) en una sartén profunda. (un perol), con un poco de cáscara de la naranja.
  • Carretilla-Cortador para dulces
  • Con un rodillo extendemos un poco de masa, y cortamos con la "carretilla", dándoles la forma que queramos. La forma tradicional son rectángulos de mayor o menor tamaño, con uno o dos cortes en el medio. Es preferible hacer de diferentes formas y, dejar unas veces la masa más fina y otras o más gruesa, para que haya para todos los gustos.
  • Con un poco de masa probamos si el aceite está a la temperatura adecuada: la masa cae al fondo de la sartén y sube en menos de un segundo.
  • Vamos friendo; una vez fritos, se escurre el aceite sobrante y, todavía calientes se "envuelven" con azúcar. Vamos depositando en el baño utilizado o fuente y repetimos la operación.

Con Cariño a mis tías Frasquita A. e Isabel G.



Segunda receta, para mayor cantidad:
  • 1litro de Manteca.
  • Medio litro de vino blanco.
  • 100 centilitros de zumo de naranja.
  • 100 centilitros de aguardiente.
  • 100 centilitros de agua.
  • Tres kilos y medio de harina.
  • 1 kg de azúcar.
  • 60 gramos de levadura. Tres sobres.
  • La elaboración es la misma que la desarrollada con anterioridad.



 ¡BUEN PROVECHO!

3 comentarios:

  1. Hola! Buenas tardes! Me llamo Patricia y desde q murio mi abuela echo de menos,entre otras cosas a ella, sus prestiños.Me he vuelto loca buscando recetas, ya que yo tmb tng un blog de cocina Y tu receta es la que tiene la forma m´´as parecida a las que ella hacia. Ella tmb era d miajadas. Bueno a lo que voy. Me voy a atrever a hacer tu receta solo tengo una pregunta: Pone que tu taza con la que mides tiene un volumen de 250cl, 250cl son 2500ml es decir 2,50l, De verdad tu taza con la que mides tiene una capacidad de 2l y de medio? Pq por esa regla de tres pones mas cantidad en la primera parte que en la segunda que pones para mas cantidad. Me gustaria mucho que me contestaras a esta pregunta.Un saludo enorme y mil gracias por tu receta. Te dejo mi mail por si prefieres contestarme alli info@sanwichita.com Y sanwichitamakingoff.blogspot.com es mi blog!
    Gracias!

    ResponderEliminar
  2. Te respondo al mail. Un saludo Patricia.

    ResponderEliminar
  3. Hola! tambien quiero hacerlo lo que pasa que me gustaria saber la diferencia de hacerlo con aceite que con manteca y si hay alguna receta mas porque tambien tengo entendido que hay gente que por ejemplo echa que si 5 llevas y un huevo entero, y si podemos hacer la medida de un vaso normal y que cantidad nos saldria.

    ResponderEliminar