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domingo, 20 de abril de 2014

CHULETAS DE CORDERO REBOZADAS- CHULETAS REBOZÁS

Las chuletas de cordero o borrego, son uno de los manjares de nuestra gastronomía; son exquisitas a la plancha o asadas a las brasas en parrillas o barbacoas. 


Tradicionalmente se asaban a la brasa en un "anafre"
(DRAE anafe:(Del ár. hisp. annáfiẖ, y este del ár. clás.nāfiẖ 'soplador, Hornillo, generalmente portátil)

Pero otra costumbre muy extendida es aliñar las chuletas para dejarlas al "mojo" para luego rebozarlas y freírlas. Las chuletas rebozadas se pueden comer frías, por lo que es común llevarlas para comer en el campo, ya sea por ocio o trabajo y en romerías como en nuestro Lunes de Pascua.

Definiciones del Diccionario de RAE:
Cordero: (Del lat. vulg. *cordariusder. decordus, tardío).
  1. m. Hijo de la oveja, que no pasa de un año.
Borrego:(De borra1).

  1. m. Cordero de uno a dos años.
Borra: (Del lat. burra).
  1. f. Cordera de un año.

En Extremadura contamos con una Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en la dehesa de Extremadura: Corderex (Más información sobre Corderex)

Este guiso lo podemos realizar para chuletas de cordero como para otras carnes como chuletas o solomillo de cerdo

CHULETAS DE CORDERO REBOZADAS-"REBOZÁS":

INGREDIENTES:

  • Un kilo de Chuletas de cordero.
  • Tres o cuatro dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Un vaso de vinagre.
  • Un poco de agua.
  • Tres huevos.
  • Harina.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
ELABORACIÓN:
  • Pelamos y troceamos los ajos, en un mortero machamos con sal.
  • Lavamos y picamos el perejil. Lo añadimos al mortero y machamos.
  • Añadimos el vinagre y mezclamos bien con los ajos y el perejil. Echamos un poco de agua a la mezcla.
  • Pasamos cada chuleta por el guiso y las colocamos en una fuente honda o cuenca. Tapamos y dejamos al mojo más de 12 horas en el frigorífico. Es conveniente dar una vez la vuelta a las chuletas en el guiso, para que se empapen todas bien.
  • Ponemos en una sartén o perol aceite de oliva a calentar.
  • Batimos los tres huevos y ponemos harina para rebozar en un plato. Pasamos cada chuleta por la harina y después por huevo. Freímos.

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