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domingo, 20 de noviembre de 2016

CROQUETAS DE SETAS (BOLETUS Y AMANITAS CESAREAS)

                                                                                                                                                                     

CROQUETAS DE SETAS (Boletus y Amanitas Caesareas)
Una de las muchas formas de disfrutar de las setas en la cocina, es la elaboración de croquetas con diferentes variedades de las mismas. Quizás, los boletus y las Amanitas Cesaraeas son las setas más apreciadas o con mayor valor culinario. Pero también están muy sabrosas las elaboradas con otras variedades, como por ejemplo los níscalos.
Dentro de los Boletus, los más conocidos que podemos utilizar para la elaboración de diferentes recetas son:




BOLETUS EDULIS
BOLETUS AEROUS











BOLETUS RETICULATUS
BOLETUS PINICOLA











AMANITA CAESAREA

Para más información sobre las variedades que puedes encontrar en Extremadura visita el blog:


CROQUETAS DE SETAS (BOLETUS Y AMANITA CESAREA)
INGREDIENTES:

  • Setas: Boletus y Amanitas Caesareas
  • Una cebolla mediana. (mejor fresca).
  • Tres cucharadas soperas de harina de trigo o maicena.
  • Leche.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Un huevo para rebozar.
  • Pan rallado.

ELABORACIÓN:
  • En una sartén con un chorro de aceite de oliva ponemos a freír la cebolla troceada, añadimos un poco de sal para que se rinda. Controlar el fuego para que la cebolla se fría a la temperatura adecuada, que quede transparente y no se queme. Incorporamos a la sartén las setas troceadas (en nuestro caso, los boletus y amanitas)
  • Cuando están pochadas, añadimos tres cucharadas soperas de harina. Mezclamos bien con la masa a fuego lento para que fría. Posteriormente añadimos la leche. Vamos viendo la cantidad, depende de la harina que añadimos. Hay que buscar una proporción adecuada de harina y leche con la cantidad del relleno. Que no tengan sólo besamel como las congeladas, pero que no nos queden con una textura demasiado compacta de relleno.
  • Vamos añadiendo leche si fuere necesario y friendo lentamente. La masa tiene que quedar compacta y ligera. "Cuando se mueva toda la masa como un bloque" está lista. Dejamos enfriar la masa para poder trabajar mejor con ella.
  • Pasamos las croquetas con el huevo batido y pan rallado. En otras recetas de croquetas, para rebozar,  hemos sustituido el pan rallado por maíz molido (quicos). Las freiremos con abundante aceite. Son muy prácticas para congelar y freír sin descongelarlas cuando nos plazca. ¡Buen provecho!

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