Nos han visitado

Etiquetas

domingo, 5 de noviembre de 2017

HABICHUELOS BLANCOS- ALUBIAS-FRIJONES


Una receta muy tradicional de nuestros inviernos son los HABICHUELOS BLANCOS.

Habichuelos blancos, en Extremadura también se conocen como alubias o frijones. 
Diccionario de la RAE  f. Planta herbácea anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallos endebles, volubles, de tres a cuatro metros de longitud, hojas grandes, compuestas de tres hojuelas acorazonadas unidas por la base, flores blancas en grupos axilares, y fruto en vainas aplastadas, terminadas en dos puntas, y con varias semillas de forma de riñón. Se cultiva en las huertas por su fruto, comestible, así seco como verde, y hay muchas especies, que se diferencian por el tamaño de la planta y el volumen, color y forma de las vainas y semillas.
Se conocen en cada zona con nombres diferentes y con el fruto seco se elaboran diversos platos.

Curiosidad: Es costumbre añadir un chorro de vinagre de vino en los plato de legumbres (judías, potajes, lentejas, habichuelos blancos, etc.) Se ha demostrado que el vinagre altera el PH gástrico y mejora la digestión.




Ingredientes:


  • Habichuelos blancos.(300 gr.  aprox. para 4 personas)
  • Dos dientes de ajo.
  • Media cebolla.
  • Una guinda roja seca.
  • Media cuchara pequeña de pimentón de la vera.
  • Acelgas o espinacas.
  • Un chorizo.
  • Un trozo de tocino de "cabezá" de cerdo.
  • Una oreja de cerdo (puede ser también rabo, manitas, etc...)
  • Aceite, agua y sal.
Elaboración:
  • Se ponen los habichuelos a remojo en agua fría la noche anterior.
  • Ponemos en una olla los habichuelos, junto con el chorizo, las orejas, la hoja de laurel y la guinda roja. Se cubre de agua y ponemos a cocer. (Las orejas, patas o lo que echemos de "cundío" se puede cocer un poco antes de añadir a la olla)
  • Cocemos las acelgas con sal y apartamos.
  • Cuando los hemos cocido una hora y media aproximadamente, freímos la media cebolla y añadimos un poco de pimentón, con cuidado de que no se queme. Añadimos a la olla.
  • Se saca la guinda del guiso y se macha con los ajos y un poco de sal. Añadimos a la olla y cocemos otra hora a fuego lento. 
  • Añadimos las acelgas que teníamos reservadas a la olla. Ponemos a cocer y corregimos de sal. En media hora están listos. ¡Buen provecho!

1 comentario: